Top > モンスター > アユルン
HTML convert time to 0.129 sec.

モンスター/アユルン

Last-modified: 2015-10-21 (水) 15:46:12

ダンジョン固有の情報は、該当する戦闘ページに記載されています。→戦闘/アユルン
モンスターの攻撃パターン・ドロップ情報は当ページに記載されています。

一般 Edit

ゴブリンサーバント Edit

link出現場所【アユルン】全ダンジョン
特徴
ドロップ革、生地、アユルンスタッド、支配のルーン

ゴブリンフォールンオフィサー Edit

link出現場所【門の向こうの地獄】以降
特徴
ドロップ中級強化石、革、生地、アユルンスタッド、支配のルーン、吸血草、汚染された将校の戦闘服 

ブラッドジェリー Edit

link出現場所【アユルン】全ダンジョン
特徴
ドロップ吸血草、ジェリーの組織、漆黒の生地、砕けた手の骨、凝固した血

ウィスプ Edit

link出現場所【アユルン】全ダンジョン
特徴
ドロップ各種エルグ、精霊の痕

白縞蜘蛛 Edit

link出現場所【門の向こうの地獄】以降
特徴
ドロップ廃墟のエルグ、蜘蛛の糸

ヴァンパイア Edit

link出現場所三日月を裂く剣
特徴
ドロップヴァンパイアローブ、漆黒の生地、砕けた手の骨、ヴァンパイアの形相、中級強化石

ヴァンパイアロイヤルガード Edit

link出現場所三日月を裂く剣】【袋小路】【虚無の王子】【アユルンの奥地】【燃えたカボチャ畑】
特徴
ドロップブラックヴァンパイアローブ、ヴァンパイアショルダープレート、漆黒の生地、砕けた手の骨、ヴァンパイアの形相、革の鞘、中級強化石

エルダーヴァンパイア Edit

link出現場所三日月を裂く剣
特徴
ドロップブラックヴァンパイアローブ、漆黒の生地、砕けた手の骨、ヴァンパイアの形相、革の鞘、中級強化石

赤蜘蛛 Edit

link出現場所袋小路
特徴
ドロップ

ボス Edit

サーバントリーダー Edit

link出現場所主ボス:【燃える村】中ボス:【アリスの信頼】
特徴 
ドロップ革、炎の痕跡、支配のルーン
攻撃パターンタイプ説明

ヘッドサーバント Edit

link出現場所主ボス:【アリスの信頼
中ボス:【門の向こうの地獄】 【村の入口で泣く花】  【動き始めた真実】
特徴デバフ<感染>。
ドロップ吸血草、ゴブリンシミターロングブレード、アユルン中門の鍵
攻撃パターンタイプ説明

情報将校カリッシュ Edit

link出現場所主ボス:【門の向こうの地獄】 【村の入口で泣く花
中ボス:【袋小路】 【動き始めた真実】
特徴スマッシュ攻撃。デバフ。
ドロップ中級強化石、支配のタトゥー、汚染された将校の戦闘服
コボルド エンチャントスクロール、砕けたワンド
攻撃パターンタイプ説明

アッシュ Edit

link出現場所主ボス:【敵か味方か】中ボス:【三日月を裂く剣】 【異世界の存在】 【動き始めた真実】
特徴
ドロップ
攻撃パターンタイプ説明
2連打一般攻撃
突進スマッシュ

レッド Edit

link出現場所主ボス:【三日月を裂く剣
中ボス:【虚無の王子】 【燃えるカボチャ畑】 【動き始めた真実】
備考
特徴
ドロップ革の鞘、レッドヴァンパイアローブ、赤いロイヤルガードの印章
ちぎられたノート
攻撃パターンタイプ説明
突き一般右手を縦に構えた後、1〜2回突く。進行方向は前→左斜めの固定。左回りに歩く、又は右回りに走って回避。
薙ぎ払い一般右手で横薙ぎを繰り出し、前方を突く。初段が当たらない距離まで離れ、左回りに歩く、もしくは右回りに走って回避。
振り向き攻撃一般左手を頭付近で構えた後、左右どちらかを薙ぎ払う。主にプレイヤーが側面〜背面にいる場合に使用。範囲外へ離れて回避。

グリード Edit

link出現場所主ボス:中ボス:【ユルケスの遺物】 【動き始めた真実】 【伝説の眠る場所】
特徴
ドロップ
攻撃パターンタイプ説明

ドリンカー Edit

link出現場所主ボス:【ユルケスの遺物】中ボス:【虚無の王子】
特徴
ドロップ
攻撃パターンタイプ説明
攻撃パターンタイプ説明
火球1スマッシュ両手をコネコネしながら持ち上げて火球発射。
地面打ち付けスマッシュ両手を挙げて地面に打ち付け。
両手殴りスマッシュ両手を広げた後、抱きつき気味に両手同時に殴る。
火球2一般右手をかざした後、火球発射。
殴り一般右単発、左単発、連続も希にある。

両手はスマッシュ、片手は一般。
炎弾2種に[炎上]のデバフ有り

リッパー Edit

link出現場所袋小路】 【虚無の王子】
特徴
ドロップブラウンヴァンパイアチュニック、ブロークンアッシュフードブロークンアッシュローブブロークンアッシュグローブブロークンアッシュグレギンスヴァンパイアグレートソード
ちぎられたノートの残り、アリスの日記帳(上)
攻撃パターンタイプ説明
薙ぎ払い一般右手で横薙ぎを繰り出し、前方を突く。初段が当たらない距離まで離れ、左回りに歩く、もしくは右回りに走って回避。
振り下ろし一般左手で突いた後、右手を縦に振り下ろす。初段が当たらない距離まで離れ、左回りに歩く、もしくは右回りに走って回避
アッパー一般左手を引き、一気に振り上げる。範囲外まで離れて回避。
レーザー突きスマッシュ右手を引き、独特の声を上げて非常に射程の長い突きを繰り出す。左回りに走る、もしくは低姿勢で回避。

ダート Edit

link出現場所主ボス:中ボス:【異世界の存在】 【動き始めた真実】
特徴
ドロップ
攻撃パターンタイプ説明

ナイト Edit

link出現場所主ボス:【異世界の存在】中ボス:【動き始めた真実】
特徴異界の炎:?秒間?秒毎に?ダメージ。
ドロップ鋼鉄の刃
イケシャオッドアイ
攻撃パターンタイプ説明
突き一般右手を縦に構えた後、1回突く。左回りに歩く、又は右回りに走って回避。
炎弾一般左手を縦に構え、炎を溜めた後、対象へ向けて炎弾を放つ。右回りに走る、または左回りに走って前転など。遠距離にいる場合のみ使用。腕が固定されるので、部位破壊を狙いやすい攻撃。被弾すると状態異常[異界の炎]付与。
振り向き攻撃一般左手を頭付近で構えた後、左右どちらかを薙ぎ払う。主にプレイヤーが側面〜背面にいる場合に使用。範囲外へ離れて回避。
薙ぎ払いスマッシュ右手に炎をまとわせ、横薙ぎを繰り出す。範囲外まで離れて回避。難易度は上がるものの、終わり際に槍を当てれば部位破壊も可能。被弾すると状態異常[異界の炎]付与。
突進スマッシュ腕を引いて両手に炎をまとった後、前方へ踏み込んで攻撃を浴びせる。左右どちらかに歩いて回避。

プリンス Edit

link出現場所【虚無の王子】
特徴炎上:?秒間?秒毎に?ダメージ。
ドロップ
攻撃パターンタイプ説明
突き一般右手を縦に構えた後、1〜3回突く。進行方向は前→左斜め→右斜めの固定。左回りに歩く、又は右回りに走って回避。3回目は薙ぎ払い。
薙ぎ払い一般右手で横薙ぎを繰り出し、前方を突く。初段が当たらない距離まで離れ、左回りに歩く、もしくは右回りに走って回避。
炎弾一般左手を縦に構え、炎を溜めた後、対象へ向けて炎弾を放つ。右回りに走る、または左回りに走って前転など。遠距離にいる場合のみ使用。腕が固定されるので、部位破壊を狙いやすい攻撃。被弾すると状態異常[炎上]付与。
振り向き攻撃一般左手を頭付近で構えた後、左右どちらかを薙ぎ払う。主にプレイヤーが側面〜背面にいる場合に使用。範囲外へ離れて回避。
火炎薙ぎスマッシュ右手に炎を溜めた後、自分の周囲を炎で薙ぎ払い、前方へ炎を投げつける。範囲外へ離れ、右回りに走る、または投げつける炎に合わせて前転など。炎弾よりも詠唱時間が長い、部位破壊を狙いやすい攻撃。
突き→後退ジャンプスマッシュ体を後ろに反らした後、戻ると同時に右手で突き、そのまま後方へジャンプする。左右どちらかに歩いて回避、ジャンプ攻撃は離れていれば当たることはない。ジャンプ後、両手を地面につけている間に槍で部位破壊を狙うことも可能。

主人を失ったサーバント Edit

link出現場所【痕跡】
特徴Normal・Hardでは、バリスタが全発当たると倒しきれる。
ドロップ沈黙のエルグ結晶
攻撃パターンタイプ説明
回転攻撃一般棍棒を左へ引いた後、前進しながら回転して周囲を攻撃する。左回りに歩いて回避。
振り下ろし→振り回し一般両手で棍棒を振り下ろした後、回転攻撃を行う。左回りに歩いて回避。
振り下ろし→飛びかかり一般スマッシュ片手で棍棒を振り下ろした後、飛びかかり攻撃を行う。左回りに走って回避。振り下ろしが一般、飛びかかりがスマッシュ。
飛びかかりスマッシュ唸った後、狙った対象へ計3回、飛びかかる。3段目のみ追尾しない。左右どちらかに走り、当たる直前に前転など。2段目まで避ければ良い。

デューク Edit

link出現場所主ボス【アユルンの奥地】
特徴
ドロップデュークチュニック
攻撃パターンタイプ説明
突き通常
回転通常クラッシュ対応
横薙ぎ→突き→突進2打通常
ドリルアタックスマッシュ
火炎剣なぎ払いスマッシュ
炎弾通常
炎弾バリア→発射スマッシュ
よろめき2打通常

隠れていたアッシュ Edit

link出現場所主ボス:中ボス:【燃えたカボチャ畑】
特徴
ドロップ
攻撃パターンタイプ説明

隠れていたドリンカー Edit

link出現場所主ボス:中ボス:【燃えたカボチャ畑】
特徴
ドロップ
攻撃パターンタイプ説明

隠れていたダート Edit

link出現場所主ボス:中ボス:【燃えたカボチャ畑】
特徴
ドロップ
攻撃パターンタイプ説明

アルソン Edit

link出現場所主ボス:【燃えたカボチャ畑】
特徴火炎弾に炎上のデバフ有り。ドリンカーとほぼ同じ攻撃手段だが、遠距離のつぶては2連式。
ドロップオレンジヴァンパイアローブ
攻撃パターンタイプ説明
地面打ち付け1スマッシュ両手をコネコネしながら持ち上げて、地面を打ち付ける。
手を持ち上げた後、攻撃判定発生まで早めなので注意。
両手殴りスマッシュ両手を広げた後、抱きつき気味に両手同時に殴る。
地面打ち付け2一般両手を挙げて地面を打ち付ける。
動作が早めなので注意。
火球一般右手をかざした後、火球発射。
殴り一般左単発。
普通に殴る時と、左手を持ち上げて
コキコキ動かした後に殴る時がある。

フリッカー Edit

link出現場所【伝説の眠る場所】
特徴感電:雷弾に状態異常:感電が付与されている。効果は?秒間?秒毎に?ダメージ。
ドロップフリッカーの刃、フリッカーの手の骨
攻撃パターンタイプ説明
突き一般右手で突く。右に歩いて回避。予備動作は右腕を構えるモーション。
雷弾2連一般左手を振り、雷弾を2発放つ。左右どちらかに走って回避。出が速い初弾とやや遅めに放つ2発目があるので、常に移動しておくと良い。
突進一般スマッシュ右手に雷を溜め、敵に向けて雷弾を放った直後に突進を行う。雷弾を歩いて回避後、右回りに走り、突進が当たる直前に前転など。尚、雷弾は一般、突進がスマッシュとなっている。右腕が固定されるので、部位破壊の場合はこの攻撃の時に槍を当てると良い。予備動作は右手に雷を溜めるモーション。
振り向き攻撃一般

エンペラー Edit

link出現場所【儀式の地】
特徴燃え上がる雷電:18秒間、1秒毎に18ダメージ。付与されているプレイヤー(ゴーレム,ピストル含む)に近づくと感染する。
異界の炎:26秒間、2秒毎に30ダメージ。
ドロップ
攻撃パターンタイプ説明
二段斬り一般離れて回避。予備動作は右腕を上げるモーション。
振り向き攻撃一般プレイヤーが横〜後ろにいる場合、稀に使用。予備動作は左腕を上げるモーション。
突進1〜2回スマッシュ右〜右斜め前にダッシュして回避。ブラッドロードのものよりやや遅い。通常は1回、ヒット(ガード含む)すると再度突進を放つ。
炎弾スマッシュ右に歩く、または左に走って回避。予備動作は右手を構えるモーション。
雷弾スマッシュ左に歩く、または右に走って回避。地面に触れるとその場に残る。予備動作は左手を構えるモーション。
雷炎弾スマッシュ左右どちらかに走って回避。当たると[状態異常:燃え上がる雷電]付与。予備動作は両手をあげて弾を作るモーション。
火炎弾スマッシュ距離が近い場合は左右どちらかに前転やステップ。遠い場合はダッシュでも回避可能。当たると[状態異常:異界の炎]付与。予備動作は体が燃え上がった状態で、右手を構えるモーション。
召喚-閃光を発した後、周囲に6体、雑魚を召喚する。

ムーンチョッパー Edit

link出現場所【遅すぎた後悔】
特徴
ドロップ
攻撃パターンタイプ説明
薙ぎ払い一般右手で横薙ぎを繰り出し、前方を突く。初段が当たらない距離まで離れ、左回りに歩く、もしくは右回りに走って回避。基本的にはリッパーと同じ戦い方。
振り下ろし一般左手で突いた後、右手を縦に振り下ろす。初段が当たらない距離まで離れ、左回りに歩く、もしくは右回りに走って回避
振り上げ一般左手を引き、一気に振り上げる。範囲外まで離れて回避。
回転攻撃一般スマッシュ左手で二度突き、逆さに浮いたまま前方へ回転攻撃を繰り出す。突きまでが一般、その後の回転攻撃がスマッシュである。非常に使用頻度の高い攻撃、ひたすら手前へ走って回避。
レーザー突きスマッシュ右手を引き、独特の声を上げて非常に射程の長い突きを繰り出す。リッパーのものより強化されており、連続で2回放つ場合もある。SPゲージ減少のデバフあり。回避方法は変わらず、左回りに走る、もしくは低姿勢で回避。

グリッター Edit

link出現場所主ボス:【遅すぎた後悔】中ボス
備考
特徴感電:全ての攻撃に状態異常:感電が付与されている。効果は?秒間?秒毎に?ダメージ。
ドロップ
攻撃パターンタイプ説明
雷弾一般左手に雷を溜め、対象へ向けて雷弾を放つ。左右どちらかに歩いて回避。予備動作は左手に雷を溜めるモーション。
落雷スマッシュ右手の雷を溜め、前方に射程の長い雷を落とす。左右どちらかに走って回避。不安なようなら前転やステップ。至近距離だと引っかかりやすいので、ある程度離れておくと良い。溜めている間も本体に攻撃判定があるため、注意しよう。予備動作は右手に雷を溜めるモーション。
周囲爆破スマッシュ腕を振りながら、独特の声を発し、自身の足元に電流を流す。離れて回避。予備動作は特徴的な声とともに、両腕を上げるモーション。
突進スマッシュ腕を後ろに引いて両手に雷を纏い、一気に踏み込む。左右どちらかに歩いて回避。予備動作は両腕を後ろに引くモーション。

ブラッドロード Edit

link出現場所【真実にかかる闇】
特徴炎をまとった攻撃に被弾した場合持続ダメージあり。
大ダメージを与える機会が少ないボスなので、パララの光は非常に有効。
ドロップ
攻撃パターンタイプ説明
二段斬り一般予備動作は右腕を上げるモーション。
突進2連スマッシュ予備動作は両手を右に引くモーション。二段斬りと紛らわしいので注意。ある程度距離を詰め、右斜め前にダッシュして回避。予備動作が短いので常に左回りに移動しておくと良い。
突進一般2連との判別は困難。
炎をまとった突進スマッシュ予備動作は両手を広げるモーション。ある程度距離を詰め、右斜め前にダッシュして回避。予備動作が短いので常に左回りに移動しておくと良い。突進から繋げてくることも多い。
空中斬りスマッシュ手前にダッシュか、回避/防御スキル(スリップ、ガード、アンバー)を使用。必ず背後に現れるので、キャラを手前に向けさせると確認しやすい。
その場5段斬りスマッシュ距離を離すだけで回避可能。終了後に近いと突進を出す場合があるので注意。予備動作は腕を垂らし、やや大きめの声が発した場合。
移動5段斬りスマッシュ
爆撃スマッシュ足元へ潜り込むか、範囲外へ移動すれば当たらない。ブラッドロードの左手側は比較的当たらない範囲が広いため、近づいたり、攻撃を入れる場合はこの方向から入るようにすると良い。また、本体にも攻撃判定が出ているので、触れないように注意しよう。
予備動作は腕を垂らし、僅かに声を発した場合。
直下ではクロスストライク、アマランス、バタフライ、ガストスティンガーなど当たる攻撃が多い。
動作中にサブウェポンで部位破壊を狙うことも可能。
火炎放射スマッシュ左右どちらかにダッシュし続けて回避。攻撃中に方向転換を一度行う。こちらもブラッドロード自身に攻撃判定があるので触れないよう注意。予備動作は頭の前で腕を構えるモーション。
閃光-攻撃ではなく、目眩まし。この後に消える場合が多いものの、名前の表示によってバレバレである。
出現位置とキャラクターが重なると、高いダメージを受けることがある。
瞬間移動-体を回転させた後消え、一定時間後再出現する。出現場所はランダムだが、空中斬りに繋げる場合はプレイヤーの後ろに出現する。

クィーン Edit

link出現場所【渇望の女王】
特徴3連なぎ払いや振り向きなぎ払い、ボディプレス、飛びつきは攻撃判定の持続時間が見た目よりもかなり長い。
そのためか、攻撃モーションに合わせタイミング良く無敵回避を行っても、無敵時間終了後に爪や胴体と重なっていると無敵時間終了と同時に被弾する事が稀に良くある。
なぎ払いの場合は完全に範囲外へ出るか、回避後に爪に重なっていない位置へ回避
ボディプレスの場合は胴体の中心へ向かって回避することでこの現象をを回避できる。
【鉤鎖】どの足でもいいので左右の足に1つずつ当てる事で拘束可能。
参考動画
http://www.youtube.com/watch?v=kprz3vS4gqk
【パララの光】無効
ダウン時間は短いので攻撃時は注意。
ドロップ
攻撃パターンタイプ説明
3連打スマッシュ吠えながら右腕を高く上げ、右前足で突き、左前足で薙ぎ払い、右前足で左側へ攻撃。
距離を取るか、薙ぎ払いに合わせて右斜め前へ低姿勢やダッシュスマッシュで潜り、離れる。
フィオナは右腕を上げている間にダッシュスマッシュで潜ることが可能。
ジャイアントスパイダー等の攻撃と同じだが、最後に振り向きアタックが追加されているので
攻撃が終わったと思って油断しないように注意。
突進→振り向きアタックスマッシュ前足を引き、吠えた後、前方へ突進し、側面へ攻撃を行う。
左右どちらかに走り、当たる直前にダッシュスマッシュなど。
動作はソーンラゴデッサと同じもの。
振り向き攻撃スマッシュ吠えずに小さく右腕を上げた後、側面へ薙ぎ払いを行う。
範囲外へ離れて回避。動作はジャイアントスパイダーと同じもの。
尻尾アタックスマッシュ下半身で二度地面を叩く。背面にいる場合、使用する。
範囲外へ離れて回避。出は速いが範囲は狭い。動作はソーンラゴデッサと同じもの。
ボディプレススマッシュ前足を引き、僅かに長い時間硬直した後、対象へジャンプして飛びかかる。
突進は『鳴き声があり』、こちらは『鳴き声がない』ので、これで見分けても良い。
手前に走り、当たる直前にダッシュスマッシュなど。
産卵-女王兵隊蜘蛛を3匹産む。プレイヤーがクィーンから離れていると産みやすい。
産卵中にプレイヤーが近づいたり攻撃した場合は中断し、他の攻撃に繋げてくることが多い。
女王兵隊蜘蛛はそこそこタフで増えすぎると厄介だが、クィーンの攻撃に巻き込めば比較的容易にダメージとダウンを取れる。
女王兵隊蜘蛛は殴り・飛びかかりの他に、アリヤやラゴデッサと同じく毒液吐き攻撃をしてくる。
地中潜行スマッシュ両前足を順に地面へ着き、咆哮の予備動作の後に地中へ潜る。
潜行後は下記4つの攻撃をランダムで行う。
いずれの攻撃も地面に潜る時被弾すると持続ダメージのデバフあり。
潜った後の出現地点は最後に潜った位置で決まるので、
なるべく潜った位置から離れるように立ち回ろう。
遠距離で潜行予備動作に入った場合は、ポーション等を飲む余裕がある。
縦突きスマッシュ地中から上半身だけ出し、両前足で縦に突く。攻撃後、再度潜る。
密着状態なら腕を上げた瞬間に左右へダッシュスマッシュ。それ以外の状況なら離れて回避。
薙ぎ払いスマッシュ地中から上半身だけ出し、左前足で薙ぎ払う。攻撃後、再度潜る。
範囲外へ離れて回避。
地面掻きスマッシュ両前足だけ地上に出し、爪で削りながら前方へ移動する。攻撃後、再度潜る。
左右どちらかに走って回避。クロスで突っ込むと被弾する場合あり。
地上へ復帰スマッシュ地上へ現れる。他の行動より出てくるまでの時間が長く、出現時に土埃が舞う。
体に攻撃判定が出るので、近づきすぎないよう注意。

コメントフォーム Edit

  • 疑うようなら動画を探すか、自分で試しておくれ。フィオナ使いだけどどのキャラでも対応できるよう書いておいた。 -- 2011-12-26 (月) 14:41:23
  • 異世界の存在ノーマルのダートから夕立エンチャントスクロールドロップしました。 -- 2012-01-07 (土) 08:13:29
  • ブラッドロードのところ、右回りじゃなくて左回りですよね?ロードに対して反時計回り -- 2012-01-20 (金) 12:36:16
  • 直してくれた人ありがとう -- 2012-01-21 (土) 13:40:36
  • というか書いた本人が素で間違えていた、さーせん。 -- 2012-01-21 (土) 22:24:23
  • 【遅すぎた後悔】にて「吸血の魔法書」「ロセンリエンの魔法書」がボスドロップでした。おそらくグリッターからだと思われます。 -- 2012-01-21 (土) 23:09:51
  • 伝説の眠る場所のグリードにて精霊の痕跡、吸血草確認しました。 -- 2012-03-01 (木) 09:22:26
  • ↑すみません、難易度はノーマルです。 -- 2012-03-01 (木) 09:23:10
  • クィーンなぎ払い2回後の振り向きはアタックは左側固定です。 -- 2012-03-08 (木) 14:04:02
  • フリッカーが突進前に雷溜めるのって左手じゃないですかね。 -- 2012-05-30 (水) 17:32:43