Top > FAQ

FAQ

Last-modified: 2014-01-19 (日) 19:38:00

マビノギ英雄伝 公式:FAQhttp://heroes.nexon.co.jp/support/faq.aspx
マビノギ英雄伝 公式:不具合一覧http://heroes.nexon.co.jp/support/fixboard.aspx

質問はこちらへどうぞ→質問投稿所

始めたばかりの人用 Edit

インストール出来ないんだけど? Edit

ダウンロードしたクライアントから直接インストールは出来ません。
マビノギ英雄伝 公式:ゲームを始めるまでhttp://heroes.nexon.co.jp/intro/startgame.aspx
の手順通りにクライアントをダウンロード
次に公式サイトにログインしてから、ゲームスタートをクリックするとインストールが始まります。

サーバーはいくつあるの? Edit

サーバーはエリンサーバー1つのみです。

達成率が増えなくて次のストーリーに進めない! Edit

PT作成の時に騎士の誓いをどれか選んでから行く事で、右端の数字[+30pt]分の達成率が増えます。
または戦闘中、画面右に出ているボーナス目標をやる事によっても達成率が加算されます。
一度達成した誓いやボーナスは二度目以降からはポイントは増えなくなります。

倉庫って何処にあるの? Edit

あなたがインベントリだと思っているものが倉庫です。
インベントリの役割はクイックスロットが行なってます。

倉庫がいっぱいでアイテムが貰えなかったんだけど・・・ Edit

倉庫がいっぱいの状態で取得したアイテムは郵便で送られてきます。
郵便は宿屋の前の赤いポストや宿屋の中、出航前の船の中でも確認出来ます。

倉庫はひとつだけで増えないの? Edit

Lv8「決戦」をクリアすると2個目の倉庫が貰え、Lv56「ロチェストへ」をクリアすると(※S2より最初から3つ貰えるようになりました)
3個目の倉庫が貰えますが、それ以上増やしたい場合は有料のアイテムしかありません。

頭装備を非表示にしたいんだけどどうするの? Edit

インベントリの装備欄で、ヘルムの右上に小さな目の様なアイコンがあるのでそれをクリックすると出来ます。
ただし適用されるのは村の中と船の上だけで、戦闘中は強制的に表示されます。

村で他のプレイヤーが皆ローブを装備している Edit

画面下の「表示切替」をクリックして全装備を選びましょう。読み込みに少し時間がかかりますが待てば表示されます。

他のプレイヤーが着てる装備の名前が知りたい Edit

そのキャラにカーソルを合わせ、頭上のあたりで右クリックをすると装備している物の一覧を見る事が出来ます。

物を壊したら出る赤いキラキラは何? Edit

触るだけでHPが回復するエルグです。(イヴィの魔法でも同じ物が作れます。)
特にそれがたくさん入っている緑の豪華な壺は、ウィスプが出現する場所の付近にある事が多いです。
かなり見上げないと判らない様な柱の上や死角にある事も多く、それらは槍などのサブウェポンで割る事が出来ます。

NPCにアイテムを売る方法が判らない Edit

「取引」を押してインベントリを表示させたら、売りたい物を右クリックしましょう。

ボスのHPが見えなくなった Edit

ボスのHPが表示されるのは難易度「Normal」だけ。「Hard」と「Hero」はHP非表示です。
詳細はこちら→難易度のページ

雑魚敵の名前が知りたい Edit

Altキーを押すと敵の名前が表示される他にも、落ちているゴールドの位置などが見えます。

キャラ間でトレードは出来ないの? Edit

出来ません。郵便を使いましょう。

死んだまま戦闘クリアした場合アイテムはどうなるの? Edit

ボスのドロップアイテムは自分が生きていて拾わなくても死んでいても、クリアして数十秒後には自動で入手出来ます。
(ただし、ごく稀にサーバの遅延などで入手出来ていなかったりする場合もあるので一応拾っておいた方が確実です。)

港にある焚き火の効果は? Edit

焚き火の周辺で座る(F11キー)と特別な支援効果(バフ)を貰えます。
座り続ける事で1分ごとに効果Lvが増し、最大60分の支援効果を得られます。
※全ch共通、毎日同時間に同効果。曜日毎に異なる効果は09時に切り替わります。
火曜日の早朝08時で貰える支援効果は月曜の欄の「生命力+」となります。

温もりの加護Lv1(30分)Lv2(40分)Lv3(60分)付与時間帯
力[+]101020 9,10,23,24時
敏捷[+]10102011,12,21,22時
意志[+]101020 5, 6,15,16時
知能[+]101020 3, 4,17,18時
生命力[+]50501001, 2, 7, 8,
13,14,19,20時
スタミナ[+]5510
SPゲージ[回復]10秒毎に110秒毎に110秒毎に3
生命力[回復]30秒毎に5030秒毎に5030秒毎に50
攻撃力[+]5050100
防御力[+]5050100
防具の硬度[回復]---

始めて少し経ってから Edit

疲労度がなくなったらもう遊べないの? Edit

毎日朝9:00に補充されます。詳細はこちら→疲労度のページ

鉱石って?採鉱爆弾ってどうやって使うの? Edit

宝石の様なものが付いている石に向かって採鉱爆弾を投げると鉱石が取れます。
採掘.jpg
ちなみにペットのチーフテンシリーズはLV10になると自動で採鉱回収してくれます。
採鉱爆弾より獲得数の期待値が上がるのでペットで回収するほうがお得です。
採掘師の称号はカウントされます。
鉱石がある場所はMAP単位で決まっていますが、同じMAPでもストーリー単位で必ずある所と無い所に分かれます。
例)「決戦」の最後のエリアでは絶対にあるが「約束の平原」では同じMAPだが絶対に無い。

装備の品質の☆の意味は?数でどう違うの? Edit

☆=専門技術(プレイヤーの生産)で作られた失敗作
☆☆=店売り品、NPC製作、専門技術で作られた一般品質
☆☆☆=専門技術で作られた良品
☆☆☆☆=専門技術で作る事が出来る最高品質のもの
☆☆☆☆☆=一部HEROモードのボスがドロップ

☆が多いほど防御力や各種ステータスの上昇値が多くなります。

ストーリー報告するNPCが不在・いなくなって完了報告が出来ない! Edit

大丈夫です。正常にストーリー進行出来ますので、そのままもうちょっと進めてみましょう。

初心者からのヘルプ要請?が来たんだけど何コレ Edit

受諾すると、一番最初の傭兵訓練所のストーリーを始めようとしている人の所へ飛ばされます。
自分は攻撃が出来ない為、完全にアドバイス役としての参加になります。拒否してもそれが伝わる事はありませんし
実際よく判らずにヘルプと出たから押してみただけの方が多いので、あまり気にする必要もありません。
ただし参加してしまうと疲労度はしっかりと消費されます。

このアイテムは何処で手に入るの? Edit

このストーリーアイテムは何処で出るの?(命令書など) Edit

ストーリー情報画面(Mキー)でアイテム名をクリックすると判る事が多い。
どのボスがどの戦闘で出るのかは戦闘内容(Nキー)や達成率を見ると判る事も。

○○っていうアイテムは何処で出るの? Edit

アイテムにカーソルを合わせるとどのモンスターが落とすか書いてある事が多い。

○○の痕跡orエルグが手に入らないよ Edit

運です。なるべくオブジェクトを多く壊したり、エルグの壷(豪華な緑の壷)が多いMAPへ行くか
ウィスプ系のボスを倒すと結構手に入ります。

クリムゾンレイジヘルムが出ない Edit

決められた部位にのみ攻撃を当ててヒットした時=部分破壊でだけ手に入るアイテムです。
詳細はこちら→部分破壊のページ

○○[上級]や[高級]って何処で出るの? Edit

普通の○○から対応するNPCに作ってもらえます。進めていけば敵からも出る様になる事が多いです。

洞窟蜘蛛スクロールって何? Edit

ブリンの研究で橋が2つ交差されているMAPでしか出ない、赤蜘蛛によく似た1匹だけ名前の違う敵が
低確率で落とします。使用すると戦闘情報「洞窟蜘蛛」が永久的に追加されていつでも行ける様になります。
ブリンの研究や反撃の日に出てくるボスの健康なイケルクも落とすことがあるようです。

古いメモは何処で出るの? Edit

踏みにじられた草原(廃墟)

装備・スキル関連 Edit

条件を満たしてるのに装備できないアイテムがある Edit

Lvや装備マスタリーのランクを満たしているのに装備出来ない時は、一度タイトル画面に戻る事で解決します。

2次武器はいつ使える様になるの? Edit

Lv24前後でエピソード3のメインストーリー「弁明」を完了したら、スキルストーリーが出ます。
現在はすぐ使えるようになりますが、使えるようになるのは武器のみで
2次武器のスキルは24Lv以降でないと獲得できません

スキル○○が習得レベルを過ぎてるのに覚えられない Edit

習得レベルはあてになりません。大抵メインやサブストーリーを消化するとスキルストーリーが出ます。

リシタだけど3960って何? Edit

槍の4打スマッシュでくるくる回る攻撃が3960です。
以前スキルブックでスキルを習得する時代に、その技が「3960ハリケーン」と書かれていたという説があり
その為かリシタ専用の称号「全部片付けてやる」の説明には「3960で討伐」と書かれている様です。

フィオナだけどカウンター発動しないよ! Edit

ヘビスタではカウンター不可。タイミングよくガード成功後スペース離して右クリ。
ガードしてた時間(ガードが早すぎて待ち構えている状態)が長い場合も発動しません。

スキル振りミスったんだけど・・・ Edit

何とかなります。TODAYマークの付いている戦闘へ行くと、初回の時と同じAPが1日に1回貰えます。
最低値が20のレイドなどを周ったり、Heroモードを選ぶ事によっても+5されるので後半は結構溜まる様になります。
メディテーションはinしていない時でも、時間経過により徐々にAPが溜まっていくスキルですが
振ったポイント分を取り戻すのには軽く数ヶ月以上かかりますので、あまりお勧めは出来ません。

部分破壊・称号関連 Edit

部分破壊って全部のモンスターで出来るの? Edit

部分破壊が可能なのは一部のボスモンスターのみ。
どこの部分を破壊すればいいかは破壊した時に手に入るアイテムに書いてある場合があります。
詳細はこちら→部分破壊のページ

称号のカウントがリアルタイムに更新されない Edit

公式にも載っている不具合です。一度タイトルに戻る事で更新されます。
現在はリアルタイムにカントされるようになりました。
カウントがはいるとカチっという音もします。

金鉱採掘師(銀鉱採掘師)が無いと金鉱(銀鉱)は出ないの? Edit

称号は関係なく出ます。単純にMAPか運(試行数)が悪いだけです。

マハの季節クリア(PT)50となってるものは4人で行くと4カウント? Edit

PTで行っても、1人で行っても1カウントです。

イヴィで「一般攻撃で敵を討伐」すれば見つかるはずの称号が判明しない Edit

残念ながら杖では見つける事が出来ません。鎌を使ってみましょう。
現在はマジックアローで討伐すれば沈黙のスナイパー称号カウントされます

称号「あなたの支援軍」が判明しない Edit

「回復の妖精」は自分自身の回復ですが「あなたの支援軍」は他の人を回復した時のみカウントされます。

「踏んで10匹」などの「踏む」はどうやるの? Edit

密着してキック。ボーナスや称号の踏むは通常のキックでもカウントされます。

バグ・不具合関連 Edit

ちなみに公式HPページにて不具合対応状況を確認できる。

FINISH・GETが拾えない位置に・・・ Edit

海外でも直ってないバグ。 FINISHは敵の死体が殴れる位置にあれば、物を投げて死体を動かしたり
フィオナのハンマーで地面を叩いたり、イヴィのIBを死体の近くに撃つと取れる様になる場合もあります。
現在は修正されました。
拾えないほど遠くに飛んでいったものも数秒まてば足元にワープしてくるのであわてずしばらくまちましょう。

船の作成に失敗する、参加しようと思ったPTの船に乗れない Edit

サーバー側の不具合なので、プレイヤー側で解消する手段はありませんが
チャット欄に「/脱退」と打つ事で、サーバー側から戻されるのを待たずに、すぐに作り直す事は出来ます。

ショップ/ビューティーショップでエラーが出て買えない Edit

ネクソンポイントセキュリティで、マビノギ英雄伝でお金を使える様に設定しましょう。

NGMエラーが出る Edit

公式のFAQへどうぞ→http://heroes.nexon.co.jp/support/faq.aspx

日本語入力が出来ない Edit

  • IMEの場合、左Alt+Shift(キーは言語バーを右クリして設定開いて「詳細なキー設定」タブで確認)
    他はゲームを非アクティブにして(フルスクリーンならAlt+Tabが便利)日本語入力モードにしてみる。
    Alt+Shiftでも直らない場合は、ウィンドウモードにしてIMEの入力を手動で日本語にする。
    言語バー右クリック→設定→キーの設定から、入力言語のホットキー項目の
    「日本語ー日本語(MS-IME2002)に切り替える」をクリック、キーシーケンスの変更を押す
    キーシーケンスを有効にする、にチェックを入れ、操作を設定する
    OKを押してウインドウをすべて閉じ、設定した操作を行ってみる(例:ALT+SHIFT+0)
    それでも駄目ならクライアントを再起動する。
  • ATOKの場合、現時点では日本語入力は対応していない(半角入力はできても全角入力はできない)ため、
    ゲーム内のチャット画面の入力バーをアクティブにした状態でゲーム画面外にカーソルを移動させ、
    言語バーの入力方式アイコン(通常「あ」「_A」などと表示されたアイコンの左にある)をクリックし、
    IMEなどに変更することで日本語入力が可能になる。
    入力方式はゲームを終了すると初期化されてしまうため、この操作はゲーム起動毎行う必要がある。
  • それでも入力できない場合はウィンドウモードにしてタスクバーに言語バーが表示されているか確認を。
    されていない場合はコントロールパネルの言語設定のところに入り
    「言語バーをデスクトップ上に表示する」のところにチェック☑を入れる。
    それでも無理な場合は
    スタートボタンから「プログラムとファイルの検索」⇒「CTF」と入力。
    そうすると、CTFローダーが検索結果に出てくるので右クリックして
    「スタートメニューに表示する」をクリック。
    すると言語バーが出てくるのでタスクバーにクリック&ドラッグで収納する。

out of memoryエラーが出る Edit

  • PCの性能が必要環境を満たしているか確認して下さい。
    http://heroes.nexon.co.jp/library/download.aspx
  • グラフィックスドライバを最新の物に更新して下さい。
  • 32bitOSの場合、「3GBスイッチ」を設定すると改善されることがある。
    危険が伴いますので設定は自己責任でお願いします。

その他 Edit

SSを撮る時に、名前などの表示を全て消すにはどうするの? Edit

テンキーの「-」キーを1回押すと下のアイコンやMAP等の表示が消え、もう1回押すと全ての表示が消えます。

ソロでは大丈夫なのにPTになるとラグいよ Edit

P2P方式なので、主にPTリーダーの回線やPCスペックに依存される部分が大きいですが
自分自身の回線、中継点との距離等々も影響してきますので一概には言えません。
オプションのビデオの詳細設定から、マルチコアを最大出力にすると改善されることがあるようです。

課金アイテムは何処で買えるの? Edit

画面右下の「SHOP」です。

未実装キャラのために名前を取っておきたい Edit

キャラを消しても同じ名前は二度と使えない仕様です。
(正式開始時に一度だけ削除済みキャラの名前リセットが行われた事はあるが、今後の予定は無い様です。)
現在は、削除済みキャラの名前は使えるようになってる模様。

魔族前線基地の岩が落ちてくるトラップが痛い。回避する方法は? Edit

トラップのあるMAP開始時すぐ、右手の山の上に「白い丸」or「黒い丸」の絵が掲げてあり
その絵があるルートを選べば回避する事が出来ます。

簡易パスワードや別のIDでもログインができない Edit

IPを制限された可能性が高いです。
色々と説はありますが、一定時間経過や特定の時間になれば自動的に解除されます。
大体は翌日まで待てば解除されている場合が多いです。IPの変更が可能なら待つ必要はありません。

アシスト機能について Edit

戦闘開始後に、その戦闘に1名参加する事が可能です。
・チャット欄「/招待 キャラ名」でアシストが呼べる(PT満員時不可、ホストのみ)
・戦闘出発後にフレンド欄からパーティー招待すればアシストになる(PT満員時不可、ホストのみ←?)
・戦闘出発前にフレンド登録していて、尚且つゲーム内に入っていなければフレンドのアシストボタンは押せない
・戦闘参加者のフレンドが戦闘参加者にたいしてアシストすれば、ホストとフレンドで無くてもアシストになれる
・アシスト側のキャラが入れる戦闘でなければアシストはできない
・アシストは疲労度を消費する、経験値やアイテム入手可能、女神石は使えない
・アシストは疲労度0でもアシストはできるが経験値0アイテム0
・アシストとして回数制限がある戦闘をクリアしても回数は消費される
・アシスト機能が利用できない戦闘がある(サキュバス、シャカル、カダン)

日本版と海外版の違い Edit

  • 日本、韓国、北米(vindictus)でサービスされてるいるのは Mabinogiheroes
  • 韓国、EU、中国でサービスされているのは MabinogiheroesXE

ジャンプして攻撃したりする動画を見た Edit

マビノギ英雄伝にはXE版というライトユーザー向けに行動の制限を少なくした仕様の異なるゲームがあります。
※現在日本ではサービスされていません。2012/11/20の大規模アップデートで実装されました

知っておくと便利な事 Edit

  • 最初はオブジェクトを投げた方が強く、スタンもさせやすいし一石二鳥 。
  • ポーションは移動しながら飲んだ場合は回復量が半減。 立ち止まって飲むと数値分回復するが隙がでかい。
  • タイトルは取得した際に永続ステUPを得られるので、何を付けていてもステータスには影響しない。
  • Shiftを押しながら装備していない武器防具にカーソルを合わせると、現在の装備との比較が出来る。
  • チャット欄を開いてShiftを押しながらアイテムを左クリックすると、アイテムの説明文を貼り付ける事が出来る。
    (ESの説明文や、キャラ情報表示では表示されない「+10傲慢なアイボリースタッフ」等の装備詳細も。)
  • 船に乗った時、F12キーですぐに出航準備OKの状態になる。
  • PTメンバーの内誰か1人が次のフロアへのポイント(赤い扉が開いた状態)に到達した場合
    F12キーを押す事で離れている他のメンバーも全員移動出来る。
    あらかじめF12キーを2回押しておくと、誰かが到達した時に自動で押した事になる。
  • マウス操作の場合、自動照準OFF推奨。
    リシタ、フィオナは「視点方向に攻撃(マウス専用)」をONにしておくと、自由に攻撃できて便利。
    ただし「サブウェポンの照準を視点方向にする」をONにしてしまうと視点方向へ攻撃がされなくなるので注意。
    「視点方向に攻撃(マウス専用)」をOFFにするとさらに自由な戦闘ができるが、カメラ操作も忙しくなるため、オプションのマウスタブにあるマウス感度を調整しよう。
  • ユーザー間でのゲーム内マネー表記
    ユーザー間で取引等が行われる際、『k』や『M』と言う単位が使用される。
    価格を表記する際のG(ゴールド)の単位
    1,000Gを表します。
    例:150k = 150,000 (15万)
    1,000,000Gを表します。
    例:2M = 2,000,000 (200万)
    1,000,000,000Gを表します。
    例:3G = 3,000,000,000 (30億)
    ちなみにこの『k』や『M』の表現はゴールドに限らず、攻撃力やHPを表す際にも用いられる。
  • 各戦闘ごとに騎士の誓いとボーナス目標というものがあり、これらを達成すると
    クリア報酬の他に、達成率というカテゴリーのポイントが増える。
    詳しくはボーナス目標騎士の誓いを参照のこと。

ハックシールドと衝突を起こしうるソフト Edit

  • gdippがインストールされているとエラーで落ちる。
    対処法:ゲーム起動前にタスクマネージャにて、[サービス]タブより[gdipp_svc_32]
    及び[gdipp_svc_64]の[サービスの停止]を行う。
    ゲーム終了後、同様の方法で[サービスの開始]を行えば、更新された描写からレンダリングが行われる。
  • Process Explorerを起動しているとエラーで落ちる。
    タスクマネージャと置き換えしている人は要注意。

コメント Edit

  • ↑条件ではなく、どうやらS2実装と同時にキャラの保管箱が3つに変更されたらしい。11月20日のアプデ内容に書いてあります -- 2012-11-30 (金) 23:45:40
  • フィオナの壁打ちつけとか無くなった? -- 2012-12-27 (木) 18:47:27
  • 重さの違うオブジェクトが近くにあるときに持つ、離すを繰り返すと重いものを軽いモーションで持てたり、その逆が発生する場合がある。殴ったときのダメージは当然持ったもの依存なので使いこなせればヤバイ -- 2013-01-07 (月) 03:29:59
  • 洞窟蜘蛛の戦闘情報、ボスドロップもするみたいです。イケルクのイーヴルコアから出ましたが、スクショ撮り忘れました。 -- 2013-01-15 (火) 20:08:31
  • ↑洞窟蜘蛛はブリンの研究のボス部屋にも出現するので、もしかしたらそっちの蜘蛛が出したコアかも? -- 2013-01-16 (水) 00:34:43
  • ↑自分もスクロール確認したことあるが、戦闘終了後にコアを拾ってないのにログに出てたからたぶんイケルクドロップ。 -- 2013-01-16 (水) 03:31:33
  • ↑反撃の日のイケルクからも出たのでブリンの研究でしか出ないわけではないようです。 -- 2013-01-19 (土) 18:23:09
  • ボス戦中にスタックしたらどうすればいいんでしょう?コマンドも使えないし・・・ -- 2013-04-12 (金) 00:08:40
  • 前提の戦闘は1周100%確定になったから「達成率が増えなくて次のストーリーに進めない!」は発生しなくなった -- 2013-05-28 (火) 05:18:43
  • 「称号のカウントがリアルタイムに更新されない」は修正された -- 2013-05-28 (火) 05:23:34